Чем опасен “революционно-военный” стресс?

By Вадим Войтик 31 Бер, 2014 13:19

Схожі публікації

Loading...

Любая война, революция, Майдан, массовые протесты рано или поздно заканчиваются, а вот в умах и душах они продолжают происходить еще очень долго – иногда всю жизнь.
В последнее время в нашем обиходе появилась новая аббревиатура – ПТСР. Специалисты (психологи, медики) очень хорошо знакомы с тем, что означают эти буквы. А вот обычные люди познакомились с посттравматической стрессовой реакцией (ПТСР) не по книгам и рассказам, а на собственном опыте.

События, которые захлестнули нашу страну, заставили в той или иной степени переживать стресс каждого или почти каждого гражданина Украины. Да и не только украинцы попали под влияние сильных эмоций, но и наши соседи, которые в один момент из родственников, друзей, партнеров превратились в оккупантов и врагов.

Человек застревает в определенных чувствах и эмоциях и не замечает очевидных перемен
Еще совсем недавно мы с удовольствием звонили родственникам в Россию, поздравляли с Новым годом, днем рождения или просто справлялись о здоровье и жизни. А сегодня, прежде чем набрать знакомый номер или написать письмо, долго приходится думать, что сказать и как о чем-то спросить, не зацепив при этом горячей темы и не вызвать на себя шквал эмоций… Или самому не сорваться на брань из-за вражеской гражданской позиции.
Тяжело быть терпимым и толерантным в отношении дяди или тети из Москвы, у которых хорошо промыты мозги пропагандой местных СМИ и которые рвутся в бой спасать и перевоспитывать нас на свой лад.

Любые события, даже самые драматические, имеют свое начало и конец. События происходят благодаря тому, что в них участвуют люди. Люди участвуют по-разному, занимают разные позиции, играют разные роли, оказывают разное влияние. И пока их внимание приковано к чему-то для них важному и интересному (страшному, вызывающему агрессию и т.д.), туда же идет их жизненная энергия.

Пока внимание сосредоточено на одном и том же, происходит постоянная подпитка этого события или текущего процесса. Но события или процессы не могут быть статичны, они меняются, начинают происходить следующие, уже менее интересные и острые. А вот привычка думать об этом и переживать у людей остается.

И тогда событие переносится внутрь человека (бессознательное) и продолжает действовать на него с той же силой, как и реально происходящее. Другими словами, любая война, революция, Майдан, массовые протесты рано или поздно заканчиваются, а вот в умах и душах они продолжают происходить еще очень долго – иногда всю жизнь.




Схожі новини:

Відома італійська модель Паола Саулина влаштувала тур орального...
На Закарпатті двоє бійців “Правого сектора”, яких переслідують...
Державне управління справами відкриває для рекреаційної діяльності та...
Відео зняте у зв’язку з випуском великої колекції...

Loading...
By Вадим Войтик 31 Бер, 2014 13:19


Загрузка...

Написати коментар

Нема коментарів

Наразі немає коментарів

Будь першим, залиш коментар!

Написати коментар
Перегляд коментарів

Написати коментар

Ваш E-mail не буде публікуватись
Позначені поля є обов'язковими*

WP-SpamFree by Pole Position Marketing



новини партнерів

Фейсбук

Google +