Чем опасен “революционно-военный” стресс?

By Вадим Войтик 31 Бер, 2014 13:19

Схожі публікації

Загрузка...

Любая война, революция, Майдан, массовые протесты рано или поздно заканчиваются, а вот в умах и душах они продолжают происходить еще очень долго – иногда всю жизнь.
В последнее время в нашем обиходе появилась новая аббревиатура – ПТСР. Специалисты (психологи, медики) очень хорошо знакомы с тем, что означают эти буквы. А вот обычные люди познакомились с посттравматической стрессовой реакцией (ПТСР) не по книгам и рассказам, а на собственном опыте.

События, которые захлестнули нашу страну, заставили в той или иной степени переживать стресс каждого или почти каждого гражданина Украины. Да и не только украинцы попали под влияние сильных эмоций, но и наши соседи, которые в один момент из родственников, друзей, партнеров превратились в оккупантов и врагов.

Человек застревает в определенных чувствах и эмоциях и не замечает очевидных перемен
Еще совсем недавно мы с удовольствием звонили родственникам в Россию, поздравляли с Новым годом, днем рождения или просто справлялись о здоровье и жизни. А сегодня, прежде чем набрать знакомый номер или написать письмо, долго приходится думать, что сказать и как о чем-то спросить, не зацепив при этом горячей темы и не вызвать на себя шквал эмоций… Или самому не сорваться на брань из-за вражеской гражданской позиции.
Тяжело быть терпимым и толерантным в отношении дяди или тети из Москвы, у которых хорошо промыты мозги пропагандой местных СМИ и которые рвутся в бой спасать и перевоспитывать нас на свой лад.

Любые события, даже самые драматические, имеют свое начало и конец. События происходят благодаря тому, что в них участвуют люди. Люди участвуют по-разному, занимают разные позиции, играют разные роли, оказывают разное влияние. И пока их внимание приковано к чему-то для них важному и интересному (страшному, вызывающему агрессию и т.д.), туда же идет их жизненная энергия.

Пока внимание сосредоточено на одном и том же, происходит постоянная подпитка этого события или текущего процесса. Но события или процессы не могут быть статичны, они меняются, начинают происходить следующие, уже менее интересные и острые. А вот привычка думать об этом и переживать у людей остается.

И тогда событие переносится внутрь человека (бессознательное) и продолжает действовать на него с той же силой, как и реально происходящее. Другими словами, любая война, революция, Майдан, массовые протесты рано или поздно заканчиваются, а вот в умах и душах они продолжают происходить еще очень долго – иногда всю жизнь.

Приєднуйтеся до каналу “Галки” у Telegram - найважливіші та найсвіжіші новини одразу у Вашому телефоні! 




Схожі новини:

Жителі колишнього Комсомольська визначилися із новою назвою міста....
 Про те, що Володимиру Парасюку, народному депутату України,...
Депутат обласної ради Ярослав Ткачівський повідомив про замах...
Популярна українська естрадна співачка Анастасія Приходько прокоментувала скандальне...

By Вадим Войтик 31 Бер, 2014 13:19


Загрузка...

Написати коментар

Нема коментарів

Наразі немає коментарів

Будь першим, залиш коментар!

Написати коментар
Перегляд коментарів

Написати коментар

Ваш E-mail не буде публікуватись
Позначені поля є обов'язковими*

WP-SpamFree by Pole Position Marketing


новини партнерів

Фейсбук

Google +